【下準備】
- オーブンを170℃予熱
- 型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしてから、強力粉(分量外)をはたいておく(写真7)
- 熟したバナナをフォークの背で潰す
- 薄力粉をふるう
- 素焼きしたくるみを荒く刻む
【作り方】
- ボウルに、卵とグラニュー糖を入れて、湯煎にかける。
ホイッパーでかき混ぜながら、35℃くらいまであたためる。(写真1)
湯せんからはずし、ミキサーでもったりとするまで泡立てる(写真2) - 太白ごま油を入れてホイッパーでまぜる。
次につぶしたバナナを入れて混ぜる(写真3) - ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜる(写真4)
粉っぽさが残るくらいで、刻んだくるみを入れて混ぜる(写真5、6) - バターを塗り、強力粉をはたいた型に流し入れる。(写真8)
170℃に予熱しておいたオーブンで60分間焼く。(写真9)
表面に焼き色がついた頃(35分前後)アルミホイルをかけて残り時間を焼く。 - 焼き上がったら、15cmほどの高さからおとしてショックを与え、逆さまにして型から外す。袋をかけて冷ます。
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♣ノンスティックブリオッシュ型
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